Кипр. Айя-Напа

22.06.17 | Автор: Юлия Наумович

Лето-2017 набирает обороты, к морям, океанам, к горам и лиманам летят самолеты, едут поезда, спешат автомобили. У всех одна конечная остановка – отпуск, отдых, яркие эмоции и заряд энергией лета на целый год вперед!

Вот также и я прошлым летом предвкушала очередной отпускной сезон, который впервые планировала провести на солнечном острове Кипр. А сегодня охотно делюсь теплыми воспоминаниями прошлого лета, которые подарил мне Кипр вместе со своими песчаными пляжами, изумрудными средиземноморскими водами, вдохновляющими и впечатляющими достопримечательностями. Быть может, кому-нибудь мое краткое повествование поможет определиться с выбором очередного места путешествия и отдыха, спланировать свой досуг и быть, как говорят, в курсе основных бытовых моментов, ожидающих вас на острове.

Небольшая справочная информация:

государственное устройство - Республика Кипр;

численность населения – около 1 млн. человек (туристов в разгар сезона в 2 раза больше);

основная религия – православие;

общая площадь – 9251 кв. м;

столица – Никосия;

денежная единица – евро;

береговая линия – 780 км.

Территориально Кипр делится на две части: северный Кипр (турецкая зона), а вся остальная часть острова считается греческим Кипром. Но об этом чуть позже.


Кипр. Айя-Напа.Итак. Отдыхать мне довелось в разгар туристического сезона (конец июня-начало июля) в одном из самых модных городов-курортов Кипрского побережья – в Айя-Напе. Айя-Напа в переводе с греческого языка означает «священный лес». Давным-давно этот участок острова был покрыт густым лесным массивом, сейчас, конечно, об этом факте даже не догадаешься. К тому же модным нынче городом-курортом Айя-Напа стала около 40-ка лет назад, до этого здесь был типичный рыбацкий поселок. Да, городок небольшой, его нетрудно за пару часов обойти пешком. Однако, помимо белых песчаных пляжей, здесь есть немало достопримечательных мест, которые можно посетить в свободное от пляжного отдыха время .

В общем, обо всем по порядку. Прилетев в аэропорт города Ларнака, мы на комфортном туристическом автобусе направились в один из отелей Айя-Напы, именуемый Калисто Холидей Вилладж ****. Сразу скажу, что это было мое первое посещение острова, поэтому по пути в отель я с особым интересом осматривала встречавшиеся по дороге окрестности. Собственно, была чуть удивлена… Природа довольно-таки скудная, кругом песчаники, местами краснозем и пальмы, пальмы, пустыри, пальмы… Жарко, земля высохла, трава выжжена, пальмовые листья тоже немного подсохшие. Но… Открывшийся вскоре вид на Средиземное море перечеркнул зародившееся робкое недоумение. Собственно, в море и заключается вся соль поездки.


Один из домиков отеля Callisto****.

К отелю автобус подъехал в разгар полуденного зноя. Солнце палило нещадно. Хотелось побыстрее сменить джинсы на купальник. Но проблем не возникло – в отеле разместили нас достаточно оперативно и комфортно. Сам Callisto**** состоит из череды двухэтажных коттеджиков с отдельными входами в каждый из номеров и стилизован под национальный кипрский дом, сочетающий в себе два основных островных цвета – белый и голубой. Номера чистые, просторные и уютные. С кондиционером проблем не возникло. И это хорошо, поскольку на Кипре без него никак.

Отдохнув, вся наша семья рванула к морю. Пляж, расположенный возле отеля, сам по себе был неплохой, но дно сильно каменистое, поэтому мы выбрали для своего релакса соседний пляж – Санди Бич. Этот пляж представляет из себя небольшую лагуну, дно песчаное, есть вход с берега (удобно для детей), а есть и со специального мостика, где практически сразу глубоко. Я выбирала второй вариант погружения в воду – людей там меньше, вода почище, если плаваешь с маской, морских обитателей видно побольше. Ну, а при заплыве за края лагуны начинается рай – изумрудно-голубые воды Средиземного моря качают тебя на небольших волнах, и ты будто бы паришь в облаках, наслаждаясь беспечным блаженством морской глади. Здорово! Правда, в первые дни пребывания случился небольшой курьез. Качаюсь я, значит, спокойно и блаженно на волнах в самом конце лагуны, рядом никого, слышен лишь шум моря и вдруг… в метре от меня всплеск воды! Блаженство как рукой сняло, я вскакиваю на волне и вижу, что это некий финский любитель-аквалангист решил сделать остановку в своем изучении морской фауны. Случайно, конечно, но так случилось, что я оказалась рядом. Беспечный финский турист осмотрелся по сторонам, улыбнулся и погрузился в свой подводный мир снова, как ни в чем не бывало. Впоследствии я уже не обращала на такие эпизоды внимания, поскольку аквалангистов на Кипре предостаточно, благо есть, что под водой изучать.


Да, если пройти еще дальше от Санди Бич, то вскоре выйдешь на самый знаменитый пляж Айя-Напы Нисси Бич. Он впечатляет своими размерами и удобной инфраструктурой. Но от нашего отеля все-таки идти было далековато, да и жара не позволяла передвигаться на большие расстояния. Мы довольствовались Санди Бич.

Несомненно, помимо пляжа и богатого шведского стола от отдыха ждешь чего-то еще. Для меня еще – это всегда возможность самостоятельного исследования достопримечательностей той страны или города, в котором мне доводится побывать. Чисто отельно-пляжный отдых – это не мое. Поэтому вопрос о том, что посмотреть на Кипре, ставился еще на этапе планирования поездки.


Начну с достопримечательных мест города Айя-Напы, которые каждый отдыхающий может посетить самостоятельно без дополнительных экскурсоводов.

Музей моря. Айя-Напа.Муниципальный музей моря «Таласса» (Thalassa). Настоятельно рекомендую к посещению. Это уникальнейший музей, обойти который часа за 2-3 вряд ли вы успеете. Большое количество выставочных павильонов откроют своим гостям не только тайны и этапы зарождения морской средиземноморской фауны, но и снимут завесу истории становления и развития острова в разные исторические периоды, подкрепив все эти вехи нетленными артефактами, поднятыми в разное время с морских глубин. Это и рыбацкие лодки древних времен, и фрагменты использовавшейся в разные времена на острове бытовой утвари, и фрагментарно воссозданные древнейшие экспонаты представителей морской флоры и фауны, обитавшие в морских глубинах несколько тысячелетий назад. И, конечно, найдутся современные представители подводного средиземноморского царства. Например, в одном из выставочных павильонов находится точная копия древнего судна «Кириния II», затонувшего еще в 4-ом веке до нашей эры. Пройдя чуть дальше, можно увидеть сохранившийся до наших времен скелет человека, жившего несколько тысяч лет назад. Он лежит под прочным стеклом, являющимся одновременно напольным покрытием выставочного павильона. Также в музее есть отдельная зала, в которой туристам демонстрируется документальный фильм (на английском языке), повествующий о вехах развития острова Кипр. Весьма познавательно. Также фильм наглядно демонстрирует, каким образом в 1960-е-1970-е годы со дна Средиземного моря поднимались некоторые артефакты, которые сегодня можно наблюдать в музее. В главной части музея (основной уровень) можно увидеть коллекции кипрской архаики и эпохи средневековья: от периода Неолита до Венецианского (5000 лет до н.э. – XVI век н.э.). 

Спустившись на цокольный уровень, вы попадете в музей морской жизни «Торнаритис-Пиеридис». Здесь вас ожидают экспонаты в виде окаменелых скелетов рыб, чучел рыб, морских млекопитающих, а также птиц, черепах, крабов, лангустов, коралловых рифов. А секция с эндемичными ископаемыми млекопитающими представит свои экспонаты в виде черепов, костей, целых скелетов последних европейских карликовых слонов и бегемотов, имеющих предполагаемый возраст более 75000 лет! В общем, там о-очень интересно!

Относительно недалеко от музея находится монастырь города Айя-Напы «Агиа-Напа». Монастырь древний, Алтарная часть его датируется где-то концом 12 века. Сам по себе он выстроился из пещерной церкви Комниновского периода (1081-1191). Церковь была православной, а Кипр входил в состав Византийской империи. После 1191 года начинается Франкийский период в жизни острова, и церковь достраивается и обустраивается в соответствии с традициями франков. 


Монастырь. Айя-Напа.Пещерная церковь при монастыре.А вот с началом венецианского периода Кипра (1489-1571) весь комплекс церковных построек был объединен в монастырь, открытие которого официально датируется 1530-м годом. Символ монастыря – чудотворная икона Божией Матери «Агиа-Напа», поклониться которой приходили тысячи паломников со всего света. К сожалению, до наших дней оригинал иконы не сохранился. Есть две версии исчезновения святыни: икона была похищена или утрачена при пожаре 1800-го года. В период завоевания Кипра османами (2-я половина 16-го столетия) в монастырь пришел восточный архитектурный стиль – возведены восточные арки и навес в центральной части двора, построенный вокруг восьмиугольного венецианского фонтана.

Сегодня сам монастырь не функционирует, а лишь открыт к посещению туристам. До наших дней сохранилась пещерная церковь, внутри которой есть древний колодец со святым источником, обладающим целительной силой. Церковь действующая, там можно поставить свечки, подать записки, набрать святой воды. При церкви функционирует сувенирная лавка, в которой есть возможность приобрести соответствующие сувениры, иконы, церковную литературу.



К слову сказать, каждое достопримечательное место Кипра по-своему рассказывает нам историю острова, как этническую, культурную, так и политическую. Сменяются эры, века, а сохранившиеся памятники архитектуры молчаливо исповедают нам свою судьбу, которая неизбежно связана с судьбой того места, той страны, в котором находится архитектурный шедевр. Здесь же переплетаются и людские судьбы. Поэтому, совершая экскурс по памятным местам Кипра, попадаешь в своеобразную ловушку времени, проходя через которую отчетливо видишь следы прошлого, возвращаешься в настоящую реальность, и даже где-то приоткрываешь призрачную завесу будущего… А Кипр – как раз то место на нашей планете, где таких временных ловушек предостаточно.

В связи с этим уместно будет обозначить еще одно знаковое место в Айя-Напе – это Макронисос. В данном случае речь пойдет не об одноименном пляже (хотя пляж Макронисос является самым крупным пляжем города и излюбленным местом отдыха для гостей и жителей Айя-Напы), а о скальных гробницах Макронисос. Гробницы расположены, кстати, в шаговой доступности от вышеупомянутого пляжа. Об этом месте стало известно во многом благодаря монастырю Святой Девы Марии, построенном в 16-ом веке. Пещерный комплекс Макронисос создавался в греко-римский период становления острова и состоял из 19-ти гробниц, вырезанных прямо в скале, и святилища, вымощенного из необработанных камней.


Нельзя не отметить, что киприоты (греческие киприоты) исповедуют православие. Однако, если сравнивать с нашими православными церквями и храмами, кипрские святыни отличают следующие моменты. Во-первых, свечи здесь абсолютно бесплатны, их можно брать в любом количестве. Если посетитель желает, то может оставить пожертвование в храм, размер которого всецело выбирает сам. Второе отличие – свечи ставятся в большие подсвечники с белым песком, при этом за ныне здравствующих и уже усопших людей свечи ставятся в одном и том же месте. Мораль такова – перед Богом все едины. И еще. Есть на острове монастыри, церкви при которых функционируют в трех религиозных конфессиях. Объясню. Дело в том, что в некоторых деревнях живут люди, исповедающие разные религии. А приход один, и он православный. Церковное духовенство решило этот вопрос следующим образом: в первой половине дня проходит служба для православных христиан, после обеда – для католических христиан, а вечером двери храма становятся воротами в мечеть, принимающими местных мусульман. Такой порядок, например, заведен в деревне Калопанайотис, в церкви Святого Иоана Лампадисту. Об этом месте я отдельно напишу в статейном материале, посвященном горам Троодоса. Вот такая вот нравственно-религиозная терпимость. А мораль все та же – перед Богом все равны и для Бога все едины.

А теперь перейдем от познавательного к развлекательному. Меня, например, Кипр не на шутку удивил органичным сочетанием в себе святого, познавательного и развлекательного. Например, прямо возле парка развлечений Айя-Напы находится городское кладбище, которое по вечерам буквально утопает в неоновой иллюминации, отражающейся от парковых объектов, а также погружается в шум и гам вечернего городского колорита. Вот уж действительно, живые и мертвые не отделимы друг от друга.

Лунапарк. Айя-Напа.Одним словом, перейдем к Лунапарку. Что ж, дети будут в восторге. Некоторые взрослые тоже. Особенно любители экстремальных развлечений. Для экстремалов там есть захватывающий дух аттракцион «катапульта» - на столбе высотой 80 м крепится небольшое такое сиденье (совсем скромненькое  ), которое за считанные секунды резко поднимается вверх на высоту 80 м с сидящим на нем любителе остренького. Дальше, как говорится, больше. Катапульта-сиденье совершает на высоте различные выкрутасы, причем, в прямом смысле этого слова. Точно-точно, это не для слабонервных. Чуть менее остро, но также захватывающе выглядит аттракцион (название не вспомню), состоящий из некого количества открытых кабинок на два места, которые постепенно поднимаются по кругу на приличную высоту и начинают переворачиваться туда-сюда. Криков здесь предостаточно! Скажу, что постояв пару минут рядом и просто понаблюдав, уже сами собой коленки сводит. В общем, я не пробовала на себе все эти испытания, не мое это. Но, может, кто-то получит от подобного экстрима массу удовольствий.

Для детей в Лунапарке есть детская комната, детские карусели, качели и т.п. Для мальчишек от 9-ти лет и старше имеется картинг.

Парк работает по вечерам с 18.00 до 24.00, в разгар летнего сезона людей там много. Но особой давки не наблюдается. Все очень культурненько. Еще там можно покататься на колесе обозрения, неспешно рассматривая с 45-ти метровой высоты местные красоты сумеречного города.

Для любителей аквапарков – есть в Айя-Напе крупный аквапарк! Находится он рядышком с Лунапарком. Но мы туда не ходили, поскольку нам хватало моря. Тем не менее, отзывы слышали хорошие.

Что еще рассказать про Айя-Напу? Ах, да. Мыс Каво Греко. Этот заповедник занимает площадь в 385 гектаров, считается Национальным парком, на его площадях произрастает более 400 видов разных растений, включая редчайшие виды. Любители орхидей, вам сюда! Здесь вы найдете более 30 видов коллекций этого растения! Еще Каво Греко славен своими можжевеловыми рощами и прекраснейшими пейзажами.

Для досуга своих жителей и гостей «Айя-Напа» предлагает достаточное количество ресторанов, кафе, баров, танцполов. В принципе, этот городок известен больше как молодежный курорт. Но и семейные пары с детьми могут выбрать вполне себе спокойный прибрежный отель, как это было в нашем случае. Одним словом, есть тут все и на любой вкус.

Что касается каких-либо рекомендаций. Магазины, расположенные в эпицентре курортной зоны Айя-Напы, в разгар сезона спешат «порадовать» расслабленного туриста увесистым ценником. Поэтому лучшим решением будет закупаться где-нибудь на окраинах или в пригороде, иначе кошельки и банковские карточки будут опустошаться быстрыми темпами. Например, заглянув в магазинчик продуктов при отеле, будьте готовы с легкостью расстаться с сумой в 50 евро за минимальный набор потребительской корзины, состоящий приблизительно из следующего количества продуктов: шесть яиц, кусок сыра, бутылка воды, упаковка колбасной нарезки, пара помидор, пара персиков. Ну, может, еще шоколадка влезет и какой-нибудь акционный чай/кофе. Отъехав эдак за километр от Айя-Напы по направлению к северной части острова, вы найдете пекарню, при ней магазин. Так там вкуснейший килограмм пирога с курицей вам обойдется где-то в полтора евро (не больше двух евро точно). Так что сравнивайте. Аналогичная картина с фруктами. Но нам хватало фруктов в отеле, поэтому данная статья расходов нас не коснулась.

Рестораны в Айя-Напе, как и магазины, не из дешевых. Средний чек на человека составит около 18-20 евро. Конечно, смотря, что заказывать. Может потянуть и больше, а может и меньше, но меньше незначительно. Что поделаешь, местное население, в основном, зарабатывает в разгар туристического сезона.

Но, в целом, Айя-Напа встретит каждого тепло и гостеприимно, подарит море солнца и ласку моря Средиземного, вкусно и сытно накормит и напоит, развлечет и расширит кругозор. Кстати, пару слов о питании. В частности, о том, что предлагают шведские столы в отелях курорта. Здесь ждите изобилие свежих и спелых овощей, фруктов, оливкового масла, местных сыров, много мясных блюд (мы больше всего потребляли баранину), соков, десертов и выпечки. Единственное, чему мы были несколько неприятно удивлены, это небольшой выбор рыбных блюд. По крайней мере, в нашем отеле Callisto****. Но этот недочет с лихвой компенсировался горячими эмоциями и наслаждением от прекрасного отдыха, подаренного Айя-Напой!


Следующий обзор я посвящу красивейшему месту Кипра – горному массиву Троодос. Горы Кипра – это не только буйство природы и обалденнейшие пейзажи, это еще и история, и легенды, и мистика. До скорой встречи на страницах нашей рубрики.


Специально и эксклюзивно для Отклики.бай – Юлия Наумович.


2
Комментарии (2)



| 06.07.17 17:32



У меня в прошлом году коллега по работе отдыхал в Айя-Напе. Но в другом отеле. Название не помню, знаю, что три звезды. Пляж тоже был Санди Бич. Понравилось. Хороший молодежный курорт. По вечерам на пляже суперские молодежные вечеринки устраивались. А еще рекомендовал полетать на воздушном шаре, который крепится к морскому катеру. Говорит, поначалу страшно, а потом дикое удовольствие и кайф. Только чуть дороговато - вроде 50 евро на одного человека за полчаса. Но говорит, что не жалеет.
Наверное, след. летом тоже семьей махнем на Кипр.
Уж больно отзывы симпатичные.

| 25.06.17 14:24



Сразу на море захотелось... На Средиземном еще не доводилось побывать, к сожалению. Пока только в планах



Чтобы добавить сообщение, пожалуйста, зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Партнерство и обмен ссылками!

Подробнее.. .

Выгодные места для рекламодателей!

Подробнее.. .

Проводим опросы. Ваше мнение важно для нас!

Подробнее.. .

Готовы ответить на Ваши вопросы в рубрике Вопрос-ответ!

Подробнее.. .

Автор и владелец проекта
ЧП "ГлобоксПро" © 2013-2017. Все права защищены.
УНП 691469099, e-mail:
Перепечатка и копирование материалов разрешены с обязательной ссылкой на web-сайт: otkliki.by

Работает на: Amiro CMS