Кипр. Горы Троодос.

01.07.17 | Автор: Юлия Наумович

Кипр. Горы Троодос.С утра 26 июня 2016 года у нас была запланирована поездка в горы Троодос. Выйдя из номера на ранний завтрак, я поняла, день обещает быть о-очень жарким. Еще не было и 8-ми утра, а солнце жарило вовсю. Да, горы сегодня – отличный план действий.

Забегая чуть вперед, скажу, что горный массив Троодоса мы покоряли пешим способом. Так-то и интереснее, кстати. Автомобиль нам помог совершить экскурс в местные деревушки, следующие по нашему направлению, осмотреть их достопримечательности и святыни. Собственно говоря, с них и начнем.

Несомненно, чтобы понять и прочувствовать изнанку Кипра, обязательно надо посетить ряд небольших местных деревушек, имеющих свои отличительные черты и особенности. Если вы не были в кипрской деревне, не обижайтесь, но Кипра вы не видели.

Кипр. Лефкара.Первая деревня, через которую нам предстояло проехать, была Лефкара. Туристы, уже посещавшие Кипр, думаю, успели в ней побывать. Деревня является популярным экскурсионным туристическим маршрутом и славится своими постройками конца 19-го начала 20-го веков, узкими улочками, вымощенными камнями из местных скалистых пород, и, самое главное, своими кружевами и изделиями из серебра. К слову сказать, из серебра тоже выплетаются тончайшие кружевные нити, которыми украшают посуду и изделия из стекла. Все - ручная работа. Стоит это все, сами понимаете, немалых денег. В Лефкаре работает сувенирная лавка, где можно приобрести иконы ручной работы, выполненные из серебра, позолоты, оливкового дерева и гранатовых камней. Небольших размеров икона будет стоить в районе 90 евро. Помимо православной церковной атрибутики в лавке можно приобрести украшения из серебра, посуду, скатерти, бокалы, расписанные серебряной нитью (очень-очень красиво!). Кстати, из подобных бокалов каждый желающий может угоститься потрясающим местным вином, которое предлагается туристам, посетившим этот магазинчик, бесплатно. Здесь же подают вкусный кипрский кофе, которым местные жители очень гордятся и обижаются, если его сравнивают с турецким.

Конечно, подобное гостеприимство расслабляет и располагает приезжих гостей, которые щедро приобретают в лавке всевозможные сувениры. К тому же, в магазине работает русскоговорящая девушка, приехавшая на Кипр из Украины. Девушка ну очень внимательная и любезная, но не забывайте, что, прежде всего, магазин интересует прибыль, поэтому будьте готовы к откровенной беседе с милой славянской дамой .

Кипр. Лефкара. Церковь Святого (Честного) Креста.Еще одним знаковым местом Лефкары является Церковь Святого (Честного) Креста, расположенная на возвышении. Строительство церкви датируется серединой 14-го века. Уникальная святыня Храма – это частица Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос. Каждый может поставить здесь свечи за здравие и упокой родных и близких, а также подать записки на молебен. Единственное, имена в записках следует писать латинскими буквами. Все это делается бесплатно, а каждый желающий просто может оставить любую сумму на пожертвование в Храм.

После гостеприимной и самобытной Лефкары мы не спеша отправились… на винодельню. Тут местные виноделы ознакомили нас с процессом производства виноматериала, а также (и это самое интересное  ) дали возможность продегустировать семь сортов кипрских вин. Нам понравилось. По окончании дегустации приобрели кое-что из понравившегося, включая знаменитое местное вино Коммандария, именуемое еще сладким золотом Кипра.

Кипр. Водопад Меса Потамос.И вот в хорошем-прехорошем настроении мы отправились покорять горный массив Троодос. По пути решили заехать к горному водопаду Меса Потамос. Было жарко и было желание искупаться. Надо сказать, водичка там наичистейшая и прохладная. Но искупаться не получилось – к моменту нашего приезда у водопада скопилось огромное количество туристов, было тесновато. Мы подышали освежающей родниковой прохладой, слегка умылись и отправились к месту дислокации нашего авто, дабы продолжить восхождение в горы уже пешочком.

Восхождение началось с узких горных дорожек, опоясывающих горные хребты извилистым серпантином. Порой и без того узкая дорожка становилась еще уже, где-то уж совсем, а из-под ног отскакивали и срывались в пропасть скалистые камни. Местами захватывало дух. Потом горный серпантин переходил на уютные лесистые полянки с уникальной растительностью и потрясающими горными ароматами. Здесь мы слегка отдыхали и фотографировались. И если внизу жара стояла в пределах 35*С, то в горах было на уровне 24*С, плюс иногда небо заволакивало тучками, поднимался благодатный ветерок, и даже чуть моросил дождик. А ведь для Кипра дождь летом – это из области очевидного-невероятного. И лишь в Троодосе это невероятное можно застать.

Кипр. Горы Троодос. Олимпус (Олимп).Шли мы достаточно быстро, наша цель была гора богов – Олимпус (Олимп). Причем, на узком серпантине горных дорог мы были абсолютно одни, если не считать нашего гида. Дело в том, что обычно пешие экскурсии в Троодос не водят. Есть вариант джиппинга, но это не совсем то. Поэтому редкий турист забежит в дикие леса кипрских гор… Мы забежали. Тишина, красота, буйство красок природы – все это давало ощущение своеобразной идиллии и слияния с природой и с чем-то еще загадочным.

Вершина Олимпуса виднелась все отчетливей, мы вышли на широкую поляну, украшением которой служили вековые сосны, и замерли: чуть впереди виднелись невысокие строения, пара подъемников и лыжные трассы. Нет, это не мираж. Оказывается, на Кипре есть горнолыжная база, функционирующая полноценно с февраля по апрель. В этот период вершины Олимпа занесены толстым снежным покровом и бывает, что в апреле уже можно искупаться в Средиземном море, после чего подняться в горы и покататься на лыжах.

Кипр. Горнолыжная база летом.Итак, горнолыжная зона Троодоса расположена на высокогорье Олимпа. Два подъемника ведут к склонам Зевса и Геры, где находятся пять горнолыжных трасс. Далее, в Солнечной долине, два подъемника и четыре горнолыжные трассы выведут вас к склонам Афродиты и Гермеса. Полагаю, что героев древнегреческих мифов представлять отдельно не следует. К тому же, здесь, на верхней точке массива Троодос, в 1952 м над высотой моря, боги у себя дома. А мы у них в гостях. Поэтому надо быть почтительным к их наследию и обычаям, и тогда, возможно, боги щедро вас одарят своим почтением.

А для меня сюрпризом стало, как, впрочем, и для нашего гида, то, что на склоне Олимпа я нашла большую сыроежку. Местные жители говорят, что грибы в лесах Кипра, тем более летом, практически никогда не растут. Моя сыроежка стала исключением. Но с собой в качестве сувенира я ее не взяла, решив, что вряд ли довезу сей трофей в целости и сохранности.

На Олимпе дышалось легко, солнечные лучи пробивались через сито горного тумана, стояла чарующая тишина, вверху – бездонное небо, внизу – лазурное море. Рай! Краем взгляда с высоты зацепило какое-то достаточно крупное строение. Гид пояснил. Оказывается, в Троодосе есть отель-призрак. Случается, любители острых ощущений совершают восхождение в горы с целью провести время в этом отеле. Причем, еще лет десять-пятнадцать назад к приему нежданных гостей там было почти все готово: двери открыты, кровати заправлены, имелось в наличии даже кое-что из посуды и предметов гигиены. Отсутствовали лишь электричество и водоснабжение. Сегодня, судя по внешнему облику отеля, там мало что сохранилось. Но разве эти мелочи остановят любителя экстрима? Вот и находят желающие диких приключений дикий отель. Говорят, там даже есть свои призраки.

Кипр. Беренгария - отель призрак.

Собственно, история брошенного и одичавшего гостиного двора прозаична. Построен отель был в 1930-м году и считался одним из самых модных и элитарных на острове. Кстати, называется он Беренгария. В те годы Кипр был британской колонией и отдыхали здесь, как вы понимаете, в основном, английские подданные, причем, богатые подданные. Среди богатых и знаменитых постояльцев Беренгарии были отмечены Уинстон Черчиль, король Египта Фарука I, герцог Мальборо. Процветал отель до 1984 года. Что же случилось потом, доподлинно никто точно вам не скажет. Поговаривают, что упадок гостиницы связан с историей о неподеленном наследстве между тремя сыновьями владельца Беренгарии. История стара, как наш мир. После смерти отца братья переругались из-за прибыли, точнее, из-за ее дележа, гостиницей никто толком не занимался, а вскоре горе-наследники начали один за другим погибать при загадочных обстоятельствах. Один утонул в бассейне отеля, другой был найден повешенным, третий застрелился. Спустя некоторое время, как гласит народная молва, в мрачных коридорах увядающего отеля стали появляться призраки братьев. Местные жители рассказывают, что если кто-либо из любопытных и жадных до сувениров туристов что-нибудь присматривал для себя в заброшенных покоях гостиницы, к ним являлись призраки братьев с требованием вернуть похищенное. То же самое было и с местными жителями, пожелавшими присвоить себе что-нибудь из имущества наследников. Многие из таких сходили с ума…

Легенда легендой, но не так давно немецкая строительная компания решила отреставрировать отель, но, по неизвестным причинам, передумала. Еще поговаривают, что, вроде как, некие русские хотели выкупить гостиницу, но опять не довели дело до конца… Вот такая вот мистическая история в ногах великого Олимпа, с вершин которого спускались к морской глади древнегреческие боги.

Действительно, Троодос – место божественное во всех отношениях. Но чтобы полностью это понять и ощутить, необходимо лично там побывать. Ведь на словах многое не опишешь.

Постояв на легендарном небосклоне Олимпа, мы начали спускаться к месту стоянки нашего автомобиля. Спуск – опять же крут и извилист, а местами еще более опасен, нежели подъем. Но местные боги встретили нас радушно, поэтому спустились мы благополучно.

Кипр. Калопанайотис.Далее дорога вела нас в деревню Калопанайотис. Маленькая колоритная деревушка нашла свою обитель в глубоких горах Троодоса. Местное население ведет там неспешный образ жизни, присущий, в целом, всему населению Кипра. Никто никуда не спешит, не нервничает и не напрягается понапрасну. Надо отметить, что киприоты вообще очень консервативны в своих привычках и образе жизни. Жители большинства деревень и мелких селений за всю свою жизнь не совершали поездок далее 50-ти км в радиусе от своего дома. Так что преодолеть расстояние в 150 км до соседнего города для многих жителей является целым путешествием и событием.

Вот сколько туристов посещает Калопанайотис, а нас там встречали и рассматривали так, как нечто весьма диковинное. Местные жители пили пиво в местном кафе и все также неспешно и любопытно провожали нас взглядом. Ну, а мы тем временем направились в древний монастырь Святого Иоанна Лампадисту.

В монастыре уже давно нет монашеского прихода, он служит памятником архитектуры средневекового Кипра (строительство монастыря датируется 11-м веком), но церковь Святого Иоанисса Лампадисту, находящаяся на территории монастыря, действует по сей день. История монастыря и церкви такова.

В деревне Калопанайотис в 12 веке проживал юноша по имени Иоанн. Юноша свято уверовал в Бога и жаждал всю свою жизнь посвятить себя служению во благо Господа. Но родители уготовили для него иную судьбу – женитьбу на местной девушке, с родителями которой имелась на этот счет давняя договоренность. Иоанн воспротивился свадьбе, и тогда обиженная и раздосадованная невеста отравила его. Чудом юноша выжил, но полностью ослеп. Однако, мечте своей не изменил, став монахом. И при его жизни, и после смерти Иоанну Лампадисту приписывают множество чудес, которые он сотворил: он мог изгонять из людей нечистую силу, исцелять болезни, наполнять водой пересохшие реки. После смерти Иоанн был канонизирован. К сожалению, прожил юноша всего 22 года, но успел сотворить много добрых дел для людей. Часть его мощей находится в монастырской церкви и доступна для верующих. Паломники, да и простые прихожане, имеют возможность испросить у Святого помощи для себя или своих близких, страждущие могут приложиться к частичке мощей Святого Иоанна. В церкви есть ритуал освящения небольших ватных тампонов, пропитанных оливковым маслом, на мощах Иоанна. Говорят, тампон следует прикладывать к тому месту на теле, которое болит, читать молитву, и тогда человек получает избавление от болей. Еще одной особенностью церкви Святого Иоанна Лампадисту является совмещение под одной крышей трех разных вероисповеданий.

В предыдущей своей статье я немного затрагивала эту тему. Утром церковь проводит богослужения для православных жителей деревни, днем для католиков, а вечером становится мечетью для местных мусульман. Яркий и наглядный пример веротерпимости, возможности мирного сосуществования нескольких конфессий под одной крышей, взаимоуважения и почитания традиций и ценностей людей разных религиозных направлений. Дело в том, что исторически так сложилось проживать в одной местности людям, исповедующим православие, католицизм и ислам. Вехи истории Кипра не перечеркнуть и нажитые веками человеческие ценности не изменить. Да и зачем? Деревушка маленькая, а Храм один. Вот и нашелся нехитрый и приемлемый для всех способ общения с Богом. Согласитесь, у консервативных киприотов есть, чему поучиться.

Кипр. Венецианский мост.Также в Калопанайотис находится еще одна историческая достопримечательность – Венецианский мост. Мост служит переходом от монастыря к деревне. Возведен он был в 16-м веке. Под мостом протекает небольшая речушка, которая, со слов местных жителей, обладает целительными свойствами из-за содержания в ее водах сероводородных соединений. Неподалеку от Венецианского моста даже есть источник с сероводородной водой, в который, конечно, не окунешься, но обмыться можно. Честно говоря, зная, что такое сероводородные ванны (доводилось принимать их в Мацесте), источник меня не особо впечатлил – не слишком чувствовался характерный для сероводорода острый запах, да и вода не была мутно-серой. Скорее всего, соединений из водорода и серы в этом источнике незначительный процент. Меня удивило больше другое. Вдоль реки растут апельсиновые деревья, на них много с виду спелых и крупных плодов, столько же апельсин плавает в реке и попросту валяется на берегу. Никто их не собирает и не интересуется ими. И понятно: практически в каждом дворе есть свои апельсиновые деревья. Наш гид не советовал нам собирать местные апельсины. Оказывается, в конце июня они зеленые и очень кислые (по виду, кстати, вполне ничего себе  ).

Если спускаться с гор Троодоса на машине по направлению к Калопанайотис, то по пути следования можно заглянуть еще в одну маленькую деревушку под названием Педулас. Деревня располагается в 1100 м над уровнем моря, и, несмотря на свои небольшие размеры, имеет ряд выдающихся достопримечательностей – Византийский музей, Музей народного искусства и самую выдающуюся достопримечательность - церковь Архангела Михаила. Церковь была воздвигнута в 1474 году, а с 1985 года включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На пути преодоления горных вершин Троодоса периодически встречаются разнообразные поселения. И почти в каждом из них есть свое бесценное наследие и уникальные достопримечательности. Особенно это касается святых православных мест. Как и Греция, Кипр издревле славен своим православным наследием. Тысячи паломников ежегодно совершают поездки на остров с целью помолиться мощам упокоенных здесь святых. Например, организуются паломнические поездки в Ларнаку, где находится величественная каменная Церковь Святого Лазаря, построенная еще в 9-м столетии в византийский период. Церковь возведена на месте погребения Святого Лазаря, современника и сподвижника Иисуса Христа, который после своего чудесного воскрешения обосновался на острове в городе Китион (сейчас – Ларнака), став первым городским архиепископом. К сожалению, но в Церкви Святого Лазаря нам побывать не удалось. Однако, хочется надеяться, что в будущем мы все же посетим это культовое место.

По дороге на Олимп мы также планировали посетить монастырь Киккской иконы Божьей Матери. Это очень известное место паломничества на Кипре. Монастырь находится на возвышении в 1318 м над уровнем моря в горном массиве Троодос. Основание святилища уходит своими корнями в 6-й век византийского периода истории Кипра. Основная ценность монастыря – икона Киккской Божьей Матери, по преданию написанная апостолом Лукой. Ее еще называют иконой, которую нельзя увидеть. Дело в том, что икона наполовину закрыта окладом и полотном, изображенный на ней лик Святой Божьей Матери с младенцем на руках просматривается незначительно. Версий этому много, но основное – это то, что икона обладает мощнейшей энергетикой. Поговаривают, что в 16-м веке один из священнослужителей приподнял край полотна, обрамляющего святыню, после чего увидел и почувствовал на себе мощнейшее свечение. Последствием этого действия стала полная слепота священника. Чуть позже, когда священник осознал все сполна и искренне раскаялся в содеянном, зрение к нему вернулось. Но это слухи, ставшие легендой. Люди, побывавшие в монастыре и стоявшие подле иконы, рассказывают, что действительно от святыни исходит сумасшедшая энергетика, она чувствуется даже на расстоянии, учитывая тот факт, что икону практически не видно. Также известны реальные истории исцелившихся благодаря иконе Киккской Божьей матери людей. В канун и во время больших религиозных праздников к иконе выстраиваются очереди из прихожан, чтобы помолиться и приложиться к святыне. Причем, приходят поклониться люди разных вероисповеданий. Вот такое чудное место. Но, опять-таки, к большому моему сожалению побывать в монастыре не довелось. Поскольку было принято решение покорять горы пешком, во временной ценз мы не укладывались. Ах, все мы вечно спешим куда-то…

Возвращаясь из Троодоса домой, то есть в Айя-Напу, наш автомобиль резво спускался по горному серпантину. По правую руку оставался Олимп, а в нескольких метрах ниже, кажется, чуть ли не на краю одного из горных скалистых возвышений, обозначился небольшой уютный коттеджик. Дом в гордом величии и одиночестве возвышался в горах, окруженный буйством растительности и горных красок. Нам рассказали, что в 80-е годы 20-го века этот дом приобрела здесь одна английская семья, влюбившаяся в Троодос. Строение является собственностью этой семьи по сей день и пустовать и скучать ему практически никогда не случается. Вот такой вот дом на горе, почти что в земном раю. И время, и жизнь здесь протекают словно не спеша, словно и не существует понятия времени. Очень отчетливо в Троодосе чувствуется понятие вечности и безмятежности. А мы внизу, как муравьи, бегаем и суетимся, бегаем и суетимся, по поводу и без… Останавливаемся лишь изредка, надо бы почаще…

В таком задумчивом настроении, слегка уставшие, но в то же время окрыленные и одухотворенные, мы возвращались в наш отель в Айя-Напе. На обратном пути немного захватили Никоссию, столицу Кипра. Ну, кто-то захватил, а кто-то мирно посапывал на заднем сиденье автомобиля. 

Следующая поездка была запланирована через пять дней в северную часть острова. Это Турция. Удивляться не стоит. Забегу вперед и скажу, что поездка была наинтереснейшая и о-очень познавательная. Вместе с тем, опасная. А как же! Турецкие военные базы, паспортный контроль, люди с автоматами – все это мы прошли. Но без неприятных последствий. Хотя обо всем – скоро в следующей статье.


Специально и эксклюзивно для Отклики.бай -  Юлия Наумович

3
Комментарии (3)



| 12.07.17 16:56



Спасибо!

| 10.07.17 11:46



Добрый день!
Экскурсии заказывали заранее в Минске через интернет. К сожалению, название сайта не помню. Но подобных предложений в сети достаточно.
Также можно спланировать экскурсионные поездки непосредственно на Кипре.
Например, в Айя-Напе есть возможность заказать интересующую Вас экскурсию либо через отель, либо прямо на улице - русскоговорящих гидов-предпринимателей там найдете без особого труда.

| 06.07.17 17:34



Класс! Спасибо за советы, следующим летом воспользуемся рекомендациями и махнем на Кипр и в Троодос.
Про отель-призрак интересно...
А экскурсии на месте заказывали или заранее через турагенство?



Чтобы добавить сообщение, пожалуйста, зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Партнерство и обмен ссылками!

Подробнее.. .

Выгодные места для рекламодателей!

Подробнее.. .

Проводим опросы. Ваше мнение важно для нас!

Подробнее.. .

Готовы ответить на Ваши вопросы в рубрике Вопрос-ответ!

Подробнее.. .

Автор и владелец проекта
ЧП "ГлобоксПро" © 2013-2017. Все права защищены.
УНП 691469099, e-mail:
Перепечатка и копирование материалов разрешены с обязательной ссылкой на web-сайт: otkliki.by

Работает на: Amiro CMS