Несвижский замок

03.10.19 | Автор: Юлия Наумович

Для гостей Республики Беларусь и также для местных жителей очень интересной и познавательной будет поездка в город Несвиж с посещением одной из самых значимых достопримечательностей республики – Несвижского замка, включенного в 2005 году в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Славится Несвижский замок не только великолепием архитектуры и роскошью убранства его покоев, но и своими многочисленными легендами, некоторые из которых уже успели засвидетельствовать наши современники. Но начнем, пожалуй, как обычно – немного истории.

Сам город Несвиж находится в Минской области в 112 км от Минска и знаменит дворцово-замковым комплексом и прилегающими к нему парковыми ансамблями. Несвижский замок на протяжении 16-19 веков был резиденцией влиятельного клана Радзивиллов Великого Княжества Литовского. История его начинается с заложения Николаем Радзивиллом (Сироткой) каменного замка в 1583 г., строившегося, как следует из многих исторических источников, по проекту итальянского архитектора. Длительное время замок надежно выполнял оборонительную функцию, но в период Северной войны, а именно в 1706 году, был подвергнут сильным разрушениям.

В 1813 г. владения Радзивиллов подверглись конфискации властями Российской Империи. Но в 1860 г. замок вновь вернулся династии, и с этого времени началось активное строительство паркового комплекса – Старого парка, Японского сада, Нового парка, Английского парка и Замкового парка. С некоторыми скульптурами, находящимися на территории дворцово-паркового комплекса, связаны легенды. Например, на территории Старого парка есть памятник собаке, по легенде спасшей князя Антония Вильгельма Радзивилла от напавшего на него во время охоты медведя. Ах, легенды, легенды… О некоторых из них речь пойдет чуть ниже.

К 1939 году общая площадь дворцово-парковой зоны достигла приблизительно 90 гектаров. Надо отметить, что в замке нашли сочетания несколько архитектурных стилей – тут и барокко, и рококо, и ренессанс, и классицизм… Во время Великой Отечественной войны замок, к счастью, не пострадал. При СССР в комплексе располагался ведомственный санаторий «Несвиж».

С начала 2000-х тысячных годов начались реставрационные работы по воссозданию исторического облика дворцово-замкового комплекса, которые были завершены в 2012 году.

Я хорошо помню, как побывала впервые на территории Несвижского дворцово-паркового комплекса где-то в 1990-м году. Конечно, теперь сам замок выглядит совершенно по-другому, преобразился и парк. Единственное, что осталось неизменным с того времени – это находящаяся в Фарном костеле усыпальница рода Радзивиллов. Помню, что на меня она произвела слишком сильное впечатление.

Фарный костел Божьего Тела, построенный в 16-м столетии, венчает вход в Несвижский парк. Так получилось, что мне довелось посетить Несвиж как раз в канун католической пасхи. По этому случаю в костеле проходили праздничные песнопения под звуки старинного органа. Было очень трепетно присутствовать при этом, хотя по вероисповеданию я православная.

Сегодня Несвижский замок ежедневно принимает сотни туристов. Через массивные въездные ворота Вы попадаете на широкую Замковую площадь, откуда начинается обзорная экскурсия по замку. На сегодняшний день на территории комплекса функционируют более 30 выставочных залов. Например, очень интересным будет посетить экспозицию библиотеки Радзивиллов, выставочный зал, в котором располагаются отреставрированные предметы обихода княжеского рода, а какое впечатление на посетителей производит белый бальный зал, поражающий своим великолепием! Вообще, про этот княжеский род и их родовое поместье ходит множество легенд, как я уже отмечала выше. Поэтому пришло время рассказать о некоторых из них.

Самая известная легенда о Черной Панне Барбаре Радзивилл, которая периодически появляется в замковых помещениях, когда необходимо предупредить кого-либо о надвигающейся опасности. Также из уст в уста передавались истории про родовую сокровищницу Радзивиллов – коллекцию 12 апостолов, состоящую из чистого золота и серебра, усыпанную драгоценными камнями. На эту тему не так давно даже был снят художественный фильм. Также в одной из комнат замка на стене висят огромные кривые зеркала. Поговаривают, что через зазеркалье временами открывается вход в потусторонний мир. И, действительно, если внимательно присмотреться к преломляющейся зеркальной глади, можно разглядеть узкий темный туннель, ведущий куда-то… Даже местные музейные смотрители подтверждают, что эти зеркала обладают некой магической энергией.

И еще одна легенда, хотя, нет, скорее, трагическая быль, но пересказанная на разные лады. Так вот, в родовой усыпальнице Радзивиллов, находящейся в Фарном костеле, находятся около 70 саркофагов с упокоенными членами династии разных поколений. Крайний правый отсек усыпальницы – семейный, точнее сказать, что в нем покоятся представители одной семьи. Здесь размещаются два взрослых и двенадцать детских саркофагов. Связано это захоронение с печальной судьбой княжны Катажины Радзивилл, которая родила двенадцать детей и двенадцать лет носила траур по ним – младенцы умирали один за одним на протяжении каждого года. Сама княжна так была измучена горем, что в 29 лет ее сердце не выдержало и остановилось. Во все времена ходили разные слухи об этой личной семейной трагедии – кто говорил про родовое проклятье, кто про близкородственный брак, приведший к слабому здоровью всех новорожденных малышей, а кто-то и по сей день утверждает, что лунными ночами со стороны усыпальницы можно услышать душераздирающий слабый стон – это душа Катажины плачет по своим младенцам. В любом случае, это история о неимоверном человеческом горе, имевшем место быть в стенах легендарного замка.

Несомненно, Несвижский замок впечатляет своим великолепием и роскошью, завораживает своей историей и никого не оставляет равнодушным после посещения. Здесь далеко не все является отреставрированной копией былого замкового величия – ряд атрибутов и предметов интерьера замковых покоев представлены в оригинале и в действительности когда-либо принадлежали поколениям князей Радзивиллов. Например, охотничьи трофеи или массивный бильярдный стол, находящиеся в Охотничьем зале. Кстати, стол для игры в русский бильярд очень поражает всех неравнодушных к бильярдному спорту. 
Перейдя в Каминный зал, вы сможете увидеть родовую династию Радзивиллов в лицах – с множества полотен пристально смотрят на посетителей представители разных ветвей династии. Сегодня это лишь цифровые копии портретов княжеской ветви, подлинники разбросаны по разным музеям Европы.

Бесконечно долго можно описывать убранство покоев воссозданного Несвижского замка, но лучше один раз увидеть…дальше вы понимаете).

Я была в Несвиже ранней весной, на улице моросил навязчивый дождик, дул прохладный ветерок, было зябко и сыро, сады паркового ансамбля еще явно не очнулись от зимней стужи, по привычке укутываясь в обволакивающий туман мартовского пепла. И, конечно, мой совет, что приезжать сюда и наслаждаться красотами архитектуры и природы лучше всего в теплую пору года, когда все цветет и благоухает, а яркое солнышко ласково встречает и провожает каждого гостя Несвижа. Уверена, что впечатления от увиденного будут еще ярче, а ощущения глубже.

Добро пожаловать в Несвиж!














Комментарии (0)



Нет комментариев




Чтобы добавить сообщение, пожалуйста, зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Партнерство и обмен ссылками!

Подробнее.. .

Выгодные места для рекламодателей!

Подробнее.. .

Проводим опросы. Ваше мнение важно для нас!

Подробнее.. .

Готовы ответить на Ваши вопросы в рубрике Вопрос-ответ!

Подробнее.. .

Автор и владелец проекта
ЧП "ГлобоксПро" © 2013-2019. Все права защищены.
УНП 691469099, e-mail:
Перепечатка и копирование материалов разрешены с обязательной ссылкой на web-сайт: otkliki.by

Работает на: Amiro CMS