Прогулка по Даугавпилсской крепости

15.11.17 | Автор: Юлия Наумович

В восточной части Латвии располагается второй по величине город республики – Даугавпилс. По столичным меркам город совсем небольшой, но достопримечательных мест в нем предостаточно. И вот сегодня хочется поведать нашим любознательным читателям об одной из таких исторических достопримечательностей города – о Даугавпилсской крепости.Даугавпилсская крепость. У Михайловских ворот

г. Даугавпилс. Музей Марко РоткоНа первый взгляд может показаться, что крепость, а точнее ее руины, совсем небольшая и особо непримечательная. Но это лишь на первый взгляд. И, конечно, если ограничиться оборонительными бастионами при входе в крепость, ее входными воротами и отреставрированной частью центральной площади, расположенной напротив музея художника Марка Ротко, то впечатление хоть и останется, но несущественное. «Крепость как крепость», - скажете Вы. Но…

Нам повезло. Начав неспешный осмотр исторического объекта с остатков оборонительных бастионов, и, направляясь к крепостным воротам, наша семейная команда попала в поле зрения местного жителя, живущего непосредственно на территории, вплотную примыкающей к стенам сооружения. Узнав цель нашего визита, местный житель по имени Леонид с удовольствием и совершенно бескорыстно взялся провести для нас ознакомительную экскурсию по городу в городе (именно так я бы охарактеризовала это место). К слову сказать, сам Леонид вместе с супругой проживает в доме, построенном еще при царской России, когда Даугавпилс был Двинском и входил в состав Витебской губернии. Толщина стен в его квартире достигает 5-ти метров! Вот так раньше строили. Наша семья, в свою очередь, выражает Леониду большую благодарность за занимательный экскурс в толчею эпох, коей крепость себя являет. Итак…

Военный городок крепости Даугавпилса. Застройка времен Российской Империи. Наполеон бежал из крепости, но осадок остался...

Бастион Даугавпилсской крепости близ Михайловских воротДаугавпилсская крепость имеет несколько названий, в зависимости от эпохи ее существования. 

Оборонительные рвы на подступах к бастионам Даугавпилсской крепости

До конца 19-го столетия она именовалась как Динабургская крепость, в конце 19-го - начале 20-го века – как Двинская. Как известно, практически каждый европейский город венчает оборонительная крепость, являющаяся городской визитной карточкой. И Даугавпилс тому не исключение. Необходимость возведения оборонительного бастиона по двум берегам реки Двины (ныне Даугавы) назрела в связи с завоевательными военными компаниями Наполеона в Европе. Описание 8-ми дюймовых мортир крепости ДаугавпилсаНаряду с масштабами наступлений наполеоновской армии власти царской России в 1810 году развернули столь же масштабное строительство Динабургской крепости, призванной стать надежным форпостом перед входом в город. Фортификационное укрепление из крепостных валов, восьми бастионов, редутов, казематов и крепостных рвов, грамотно сконструированных на стратегических подступах к городу, заставило отступить опытного французского императора. 

МортираДинабургская крепость все же была существенно повреждена после военных действий 1812 года, но миссию свою выполнила.

Даугавпилсская крепость. Михайловские воротаСтроительные работы по возведению фортификационного укрепления продолжались вплоть до 1878 года. Были возведены Южные Михайловские ворота с элементами египетского архитектурного стиля, а также Западные Николаевские ворота с готической утонченностью. Николаевские ворота. Даугавпилсская крепостьВ центральной части оборонительного объекта располагался плац с военным городком, вокруг которого постепенно начали формироваться административные застройки и кварталы жилых зданий, большинство из которых сохранились до наших дней. Отсюда, кстати, и складывается впечатление о Даугавпилсской крепости как о городе в городе.

Сегодня военный городок отреставрирован лишь частично. Центральная площадь (плац) впечатляет масштабами и полностью реконструирована для посещения туристами. Наряду с восстановленными жилыми и административными постройками находятся заброшенные здания с зияющими зеницами пустых или заколоченных окон, заброшенные казарменные помещения и молчаливые улицы, хранящие в себе тайну двух веков, историю человеческих судеб и вершившихся здесь исторических событий. Эти улочки помнят следы нескольких российских императоров – например, известно, что крепость в разное время посещали Александр I (при нем, собственно, и началось строительство форпоста), Николай I, Александр II и Николай II. В разное время крепостные объекты использовались под разные нужды. Плац военного городка крепости ДаугавпилсаВ 1897 году крепость начала служить складом-крепостью. Мемориальная табличка поэту, герою СССР, узнику концлагеряКак нам поведал наш провожатый, в событиях Первой Мировой войны (1914-1918 гг.) Двинская крепость задействована не была. В 20-х – нач. 40-х гг. 20-го столетия в крепости были дислоцированы части латвийской армии, во время Второй Мировой войны (1941-1945 гг.) здесь были размещены части немецкой армии и лагерь для военнопленных. В советское время, начиная с 1948 года и по 1993 год, в городе-крепости размещалось Даугавпилсское военное авиационно-инженерное училище с учебным корпусом и казармами для курсантов. Сегодня это училище абсолютно заброшено и постепенно все больше ветшает. А напротив угрюмых стен вчерашнего учебного заведения на пытливых туристов мрачно, но гордо смотрят старые военные казематы царских времен, доступ в которые открыт для всех и каждого в любое время суток. Мы тоже посетили огромные комнаты под высоченными сводами потолочных арок – ну, что сказать, чувствуется дыхание нескольких эпох и прочность царской архитектуры и инженерии. В разное время тут были служебные помещения для военных и склады.

Призрак Даугавпилсской крепости - белый коньА вот теперь и местная легенда. Эх, люблю я такие места… Между пустующим зданием бывшего Военного училища и старыми казематами стоит огромный памятник белому коню. Местные жители говорят, что после того, как эта часть военного городка пришла в уныние и запустение, то есть погрузилась практически в тишину, здесь периодически стали раздаваться звуки цокающих копыт. Даже поговаривают, что кто-то однажды наблюдал привидение большого белого коня, скачущего по улице в ночных сумерках пустынного квартала. Дело еще в том, что при строительстве крепости в качестве тягловой рабочей силы использовали много лошадей, наибольшая часть которых погибла от изнурительной и истощающей силы эксплуатации. Вот и по сей день заморенные лошадки дают о себе знать ночными выгулами по пустынным улочкам военного городка. Эту легенду было решено увековечить памятником коню-призраку. В сгущающихся сумерках и ночью памятник светится и фосфорится. И это так. Вдоволь нагулявшись по комнатам старых казематов, мы покидали их уже при надвигающейся вечерней темноте, и памятник коню-призраку стоял немым свечением на пустынной октябрьской улице.

Ну, а нам пора было покидать гостеприимные застенки Даугавпилсской крепости. Сразу скажу, что, по словам нашего нового знакомого Леонида, мы не осмотрели и половину бастионных сооружений. Хотя гуляли достаточно долго, часа два точно. Поэтому до следующего раза мы оставили себе задел на осмотр всех достопримечательных мест крепости. Да, забыла сообщить, что общая площадь крепости составляет аж 150 гектаров!

Вечерело, Леонид повел нас к выходу через свой дом. Удивительно, но в домах, построенных еще во времена Российской Империи, до сих пор живут люди. Нет, конечно, разные поколения людей , но все же… Местных жителей насчитывается порядка 1200 человек. И это официально проживающих. Причем, жилые кварталы тут чередуются с нежилыми. То же самое относится и к административным строениям. К примеру, сегодня в отреставрированном Комендантском доме располагается Латгальское региональное управление государственной полиции. Но, повторюсь, много заброшенных и значительно обветшавших зданий.

Если вы планируете поездку в Даугавпилс, очень рекомендую посетить Даугавпилсскую крепость. Вот пара практических советов и подсказок:

  1. Вход в крепость бесплатный;
  2. На территории находится арт-центр, он же музей Марко Ротко. Музей открыт для посетителей, но цены на входные билеты уточняйте, мне пока что не довелось там побывать;
  3. При самостоятельном осмотре развалин крепости, крепостных валов и рвов будьте осторожны и внимательны. Помните, что некоторые элементы конструкций обветшали и продолжают разрушаться ;
  4. При осмотре старых казематов обязательно вооружитесь фонариком;
  5. На территории расположен Центр Культуры и информации Даугавпилсской крепости, где в рабочие часы можно заказать экскурсии (как групповые, так и индивидуальные). Я в следующий раз планирую воспользоваться услугами этого Центра;Центр Культуры и информации Даугавпилсской крепости
  6. Для любителей покушать прямо на центральной площади (плаце), рядом с музеем, находится ресторан. По слухам, недорогой.
  7. И еще одно примечание. Крепость начали постепенно приводить в порядок и реставрировать около семи лет назад, поэтому по мере финансирования и проведения восстановительных работ отдельные объекты сооружения могут меняться и дополняться новыми деталями. Следует понимать, что восстановительные работы – дело хлопотное и затратное, в связи с чем сроки реконструкции могут затянуться на долгие десятилетия.

Оборонительный бастион на подступах к крепости ДаугавпилсаВот такие мои впечатления и рекомендации. И, если вам действительно важно услышать сердцебиение Даугавпилса, обязательно посетите Даугавпилсскую крепость, являющуюся историческим городским форпостом и сердцем современного города на Двине.


Специально и эксклюзивно для Отклики.бай -  Юлия Наумович


Комментарии (0)



Нет комментариев




Чтобы добавить сообщение, пожалуйста, зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Партнерство и обмен ссылками!

Подробнее.. .

Выгодные места для рекламодателей!

Подробнее.. .

Проводим опросы. Ваше мнение важно для нас!

Подробнее.. .

Готовы ответить на Ваши вопросы в рубрике Вопрос-ответ!

Подробнее.. .

Автор и владелец проекта
ЧП "ГлобоксПро" © 2013-2017. Все права защищены.
УНП 691469099, e-mail:
Перепечатка и копирование материалов разрешены с обязательной ссылкой на web-сайт: otkliki.by

Работает на: Amiro CMS