Путешествие в Румынию. Город Константа (Констанца). Курорт Мамая.

10.10.17 | Автор: Юлия Наумович

В рамках рубрики «Отклики о путешествиях любознательных туристов» представляю форумчанам и гостям форума отклики.бай свой небольшой обзор о личном путешествии в Румынию.

Возможность побывать в солнечной Румынии представилась мне в сентябре сего года. Охотно поделюсь своими впечатлениями о времяпрепровождении в этой стране. Ну, что, начнем, пожалуй?

Стоит отметить, что Румыния – страна немалых размеров. Население Румынии вдвое больше Беларуси (около 20 млн. человек), площадь территории – 238 391 кв.км. В общем, крупное государство Юго-Восточной Европы. Берега юго-востока Румынии омывает Черное море, что делает страну очень привлекательной для въездного туризма. А умеренно-континентальный климат с теплым летом способствует полноценному отдыху на черноморском побережье румынских пляжей.

Поводом для моей поездки в эту страну стал проводимый в начале сентября в Мамае юношеский Чемпионат Европы по шахматам, в котором принимал участие мой сын. Идеальный вариант сочетания полезного с приятным.

Мост, соединяющий Мамаю с КонстантойМамая – известный румынский курорт, расположенный чуть севернее города Константа (Констанца). Регион – Добруджа. Фактически, можно сказать, что Мамая на сегодняшний день является пригородом Константы, который соединяется с городом небольшим пешеходным мостиком, ведущим в красивый и большой городской парк. Мостик служит своеобразной пешеходной границей, если не брать в расчет автомобильную объездную дорогу.Парк Константы. Озеро Сиутгиол

Чем характеризуется курорт Мамая? Конечно, прежде всего, это сплошная череда отелей с ресторанами, барами, бистро, всевозможными магазинами и сувенирными лавками. В разгар летнего туристического сезона городок гудит, как пчелиный улей. Приехав сюда второго сентября, основную массу туристов мы уже не застали (что, в принципе, плюс для спокойного семейного отдыха), но, тем не менее, отдыхающих еще хватало, к тому же, к ним прибавилось значительное количество участников и сопровождающих их лиц юношеского Чемпионата Европы по шахматам.

Утром и днем люди неспешно занимали места на растянувшемся вдоль всего курорта песчаном пляже, а вечерами шли на центральную улицу Мамаи, что проходила неподалеку от нашего отеля Perla 3*, где можно было провести время в караоке-баре, покататься в карете, запряженной лошадкой (местное такси), подняться ввысь над городом на фуникулере, послушать и, при желании, потанцевать под пение уличного музыканта. В центре Мамаи есть крупный аквапарк и Лунапарк с множеством аттракционов. Но уже в начале сентября эти массовые места развлечений закрываются, как и закрывается, в общем-то, туристический сезон. Забегу немного вперед и скажу, что мы покидали отель пятнадцатого сентября, и в этот же день он закрывался до следующего летнего сезона.

С погодой нам повезло. На протяжении двух недель днем температура держалась в районе 30*, что для сентября очень неплохо. Вечера уже были попрохладнее, но это даже шло в плюс. Надо сказать, что пляжи в Мамае песчаные, аккуратные, дно тоже песчаное и очень долго от берега мелкое (по крайней мере, на центральном пляже Мамаи), что безопасно для маленьких детей. На протяжении всего вашего пляжного отдыха вам навязчиво и не очень местные торговцы будут предлагать испробовать вареную кукурузу (по-румынски porumb), поп-корн, примерить на себя ожерелье из ракушек, а также приобрести целебную грязь с озера Текиргиол. Озеро находится приблизительно километрах в двадцати от Мамаи и славится своими сапропелевыми грязевыми источниками. Так вот, если у вас нет возможности самостоятельно побывать на озере, местные дельцы с удовольствием продадут вам полулитровую бутылочку с сапропелями прямо на пляже. А я поначалу не могла понять, чем это обмазываются местные отдыхающие, стоя под палящими лучами солнца.

Мамая. Отель Perla***Отель, в котором мы расположились, носит название Perla 3* и находится в самом центре Мамаи. Что можно сказать про отель? Если честно, то три звезды с бо-ольшой натяжкой. Номер, вроде бы, чистый и необшарпанный (восстановленная после ремонта мебель), но за две недели уборка не проводилась вообще, ни сухая, ни влажная, зато полотенца меняли ежедневно, постельное белье – единожды. Не было проблем с мылом, шампунями и туалетной бумагой – все приносили в большом количестве. Но не убирать номер вообще, это уж слишком… Да, кстати, сушилка для белья отсутствовала напрочь. Постиранные вещи приходилось сушить на подоконниках, хорошо, что они были весьма широкими… По питанию – твердые три звезды, можно даже четыре . Кормили неплохо. У нас было оплачено трехразовое питание, то есть завтраки, обеды и ужины. Это был всегда шведский стол, довольно-таки разнообразный, с овощами, мясом, соусами, традиционной мамалыгой (кукурузная каша), фруктами и десертами. Единственный жирный минус завтраков – это отсутствие возможности попить черный чай. Лично я не представляю себе утро без чашечки бодрящего черного чая. Видимо, румыны легко обходятся без этого напитка. Кстати, в супермаркетах выбор черного (как, впрочем, и зеленого) чая весьма и весьма невелик. Зато травяных и фруктовых чайных напитков хоть отбавляй. Так что чай приходилось покупать и заваривать самостоятельно.

В общем-то, по питанию гостиницу Перла я могу рекомендовать, по условиям проживания – 50 на 50. Месторасположение отеля хорошее. Однако, думаю, что, если доведется побывать в Мамае во второй раз, буду выбирать другой отель.

К слову сказать, Мамая не считается дешевым курортом. Первый раз я посещала Румынию в 2003-м году, это был курорт Кап-Аврора. Честно говоря, впечатление осталось тогда не очень. Пляжи каменистые, дно тоже, инфраструктура бедная, питание в ресторанах, мягко так скажем, не ахти… Да и сама страна в тот период поразила своей бедностью и некой инертностью. Но за четырнадцать лет Румыния, признаюсь, похорошела. В городах и пригородах развилась инфраструктура, практически исчезли мусорные свалки на каждом углу, сельскохозяйственные угодья приняли ухоженный вид, одним словом, страна за последние годы стала существенно цивилизованней. По крайней мере, на мой беглый взгляд.

Что касается цен, то они, можно сказать, идентичны ценам в наших белорусских магазинах. Но, конечно же, в курортных зонах все будет дороже. Денежная единица здесь – румынский лей. В многочисленных кафе Мамаи можно было приобрести комплексный обед за 16 лей (это около 8 бел. рублей). Пиво разливное – 5 лей за 0,4 литра. Кстати, в магазинах пиво стоило дороже. Конечно, курорт есть курорт, и надо понимать, что большинство местного населения живет за счет сезонного туристического бизнеса, что, в свою очередь, напрямую отражается на ценообразовании. В общем-то, отдых на пляжах Мамаи всегда считался не самым дешевым вариантом европейского отдыха, поскольку курорт с мировым именем.

Теперь о достопримечательностях. Как таковых экскурсий у нас запланировано не было, поэтому обзор Константы был сделан самостоятельно.

Константа. Церковь Святого МинаРумыния – страна преимущественно православная, поэтому мы заглянули в местную городскую церковь Святого Мина, построенную в очень оригинальном старо-румынском стиле. Константа. Церковь Святого МинаЦерковь представляет собой пример архитектуры деревянного зодчества. Об истории церкви много узнать не довелось, известно только, что строилась она в средние века в аутентичном румынском стиле, но до наших дней не сохранилась, и в 1997 году румынские архитекторы по имеющимся описаниям воссоздали образ православной святыни. Уникальна эта церковь и тем, что построена сплошь из дерева без единого гвоздя. Что еще было для меня удивительно, так это традиции зажигать свечи не в самом храме, а в специально отведенном месте на церковном дворе. Причем свечи ставятся в песок с водой. Может быть, это связано с пожарной безопасностью, дабы деревянное здание случайно не загорелось.

Деревянный высокий купол церкви Св. Мина виднеется еще с Мамаи. Мы шли туда через городской парк развлечений Константы Сатул де Ваканта. Парк развлечений Константы Сатул де ВакантаНельзя не отметить, что Сатул де Ваканта – большой и ухоженный городской парк, славящийся не только своими развлекательными возможностями, но и ботаническими насаждениями редких видов деревьев и кустарников, а также благоухающими буйством красок и ароматов розариями. Константа. Парковый розарийВ самом центре парка есть небольшая запруда, где мирно сосуществуют лебеди (мы насчитали три серых и одного белого), утки и бакланы. Ну, по правде говоря, бакланы тут гости залетные с берегов Черного моря, а вот лебеди и утки живут здесь постоянно и пользуются большой популярностью у местного населения. Они настолько привыкли к людям, что охотно идут чуть ли не к рукам. Почти каждый вечер мы наведывались к запруде и угощали лебедей и уток хлебом.Городской парк Константы. Запруда с лебедямиГородской парк Константы. Запруда с лебедями

Вообще, Мамая находится как бы между двух водных берегов – с одной стороны городок омывает Черное море, с другой – озеро Сиутгиол. Это довольно-таки крупное озеро, популярное не только среди пернатых обитателей, но и у местных рыбаков, занимающих вакантные места уже с пяти часов утра.Константа. Озеро Сиутгиол

Миновав местный торговый центр со стороны озера, попадаешь сразу в лоно города Константа. Это самый крупный румынский порт и третий по численности населения город (около 300 000 человек) страны. Константа (часто встречается название Констанца) Румыния. г. Константаславится своей древней историей и множеством достопримечательностей, среди которых можно выделить археологический парк, казино постройки 1910 года, религиозные реликвии (например, Кафедральный Собор Петра и Павла 1885 года постройки, Мечеть Карола 1910 года, Католический костел 18-го века), Музейный Комплекс Природоведения, включающий в себя дельфинарий, большущий аквариум, планетарий. Музей искусства, Музей моря, византийские базилики и фрагментарно сохранившиеся образцы архитектуры греко-римского периода дополняют палитру достопримечательных мест города. Словом, любознательный и пытливый турист найдет и откроет для себя Константу историческую и суперсовременную, где модерн гармонирует с классикой древности, средневековья и эпохи Возрождения. Ведь следует учесть, что Константа – древнейший европейский город, основанный еще в 6-м веке до нашей эры.

К сожалению, ввиду нашего сплошь спортивного графика много знаковых мест посетить не довелось. Тем не менее, Константа и Мамая оставили исключительно приятные, теплые и радушные воспоминания в моем сердце. И хочется вернуться сюда еще раз, правда. Поэтому, любознательные наши туристы, если вам предоставится возможность побывать на белых песках Мамаи, не отказывайте себе в этом. Здесь вы найдете все – и беспечный пляжный отдых, и развлечения, и вкусную еду, и множество достопримечательных мест, посетив которые вы не только откроете для себя Румынию с ее богатой историей, но и значительно расширите свой кругозор в области географии, архитектуры, искусства и природоведения.


Специально и эксклюзивно для Отклики.бай -  Юлия Наумович



Комментарии (0)



Нет комментариев




Чтобы добавить сообщение, пожалуйста, зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Партнерство и обмен ссылками!

Подробнее.. .

Выгодные места для рекламодателей!

Подробнее.. .

Проводим опросы. Ваше мнение важно для нас!

Подробнее.. .

Готовы ответить на Ваши вопросы в рубрике Вопрос-ответ!

Подробнее.. .

Автор и владелец проекта
ЧП "ГлобоксПро" © 2013-2017. Все права защищены.
УНП 691469099, e-mail:
Перепечатка и копирование материалов разрешены с обязательной ссылкой на web-сайт: otkliki.by

Работает на: Amiro CMS