О шахматном турнире "Гродно-Опен-2016" и не только...

08.08.16

Этим летом в период с 22 по 31 июля в гостеприимном Гродно прошел международный шахматный турнир «Гродно-Опен-2016». В рамках турнира проходили два зачета – личный и командный. Традиционно состязания разделились на две группы: «А» – с обсчетом рейтинга ФИДЕ, «В» – детский турнир (2004 г.р. и моложе). Состав обеих групп порадовал присутствием сильных и перспективных шахматистов. В турнире «А» заявились такие именитые мастера белорусских шахмат, как Владимир Веремейчик, Андрей Малюш, Николай Алявдин, а также подрастающая достойная смена из кандидатов в мастера спорта в лице Натальи Кусенковой, Павла Бабенкова, Тимофея Клочкова и многих других.

Крепким составом порадовал и детский турнир группы «В», участниками которого стали пятьдесят восемь юных спортсменов, из их числа один кандидат в мастера спорта и двенадцать перворазрядников. К слову сказать, между этим костяком сильнейших и завязалась основная борьба за призовые места. Но обо всем по порядку.

Пользуясь приоритетом авторского права, я бы разделила данную статью на две основные составляющие – международный турнир «Гродно-Опен-2016» и гостеприимный город Гродно, поскольку не написать по поводу замечательного Гродно просто невозможно.

Итак, Гродно-Опен. Организаторы турнира, среди которых Ирина Трус, Андрей Малюш, Игорь Росихин, были на высоте, проведя мероприятие на достойном уровне, без неприятных инцидентов и нежелательных эмоций. Спасибо им за удавшийся шахматный праздник. Турнир проходил в комфортных условиях Гродненского Государственного Областного Дворца Творчества Детей и Молодежи, где были созданы все условия для игроков и лиц их сопровождающих. Кстати, следует отметить, поскольку турнир проходил в статусе международного, в Гродно приехали игроки не только из разных уголков Беларуси, но и из России, Польши и Вьетнама. Девять игровых дней пролетели на одном дыхании, учитывая факт разбавления классических шахмат блиц-турниром, проведенным 24 июля, и темпо-турниром, состоявшимся 28 и 29 июля. Помимо общего личного зачета в турнире проводился общий командный зачет, в котором заявились двенадцать команд-участниц.

Итоговые результаты турнира можно посмотреть на официальном сайте ОО «Белорусская федерация шахмат» openchess.by. Кубки, медали, дипломы и денежные призы получили тройки призеров двух групп по результатам личного зачета. Дополнительные денежные призы достались также игрокам, занявшим 4-е и 5-е места. Итак, пятерки сильнейших сложились следующим образом:

Группа «А»:

1-е место – Андрей Малюш (Гродно), результат 7 очков из 9;

2-е место – Леонид Элькин (Минск), результат 6,5 из 9;

3-е место – Наталья Кусенкова (Минск), результат 6,5 из 9;

4-е место – Тимофей Клочков (Рогачев), результат 6,5 из 9;

5-е место – Андрей Ольховик (Гродно), результат 6,5 из 9.

Группа «В»:

Yaroslav Naumovich, Fide Id 13514563

1-е место – Ярослав Наумович (Минск), результат 8 очков из 9;

Иван Рунец (слева), Ярослав Наумович (справа)
И. Рунец (на фото слева), Я. Наумович (на фото справа)

2-е место – Иван Рунец, (Минск), результат 7,5 из 9;


Я. Наумович, И. Рунец, Е. Гончаров (фото Ю. Барана)

3-е место – Евгений Гончаров (Гомель), на фото справа, результат 7 из 9;

4-е место – Денис Лазавик (Минск), результат 7 из 9;

5-е место – Артем Стрибук (Гомель), результат 6,5 из 9.

Надо отметить, что детский турнир по накалу борьбы едва ли уступал взрослому. Отдельные партии турнира «В» длились более 4-х часов, никто не хотел уступать лидерство. Так было, например, в партиях абсолютного лидера детского турнира Ярослава Наумовича из Минска с Евгением Сафоновым из Гомеля, с Сергеем Плотницким из Гродно, Каролиной Головчиц из Могилева, а также в заключительной девятой партии юного кандидата в мастера Ивана Рунца из Минска с перворазрядником Сергеем Плотницким из Гродно. Здесь Сергей показал достойный уровень игры и, имея в минусе около получаса времени на часах (у него оставалось 2 минуты игрового времени против 28 минут соперника), удержал крепкий «ничейник» у опытного кмс. Да, характер закаляется с детских лет и хочется пожелать этим ребятам успехов в дальнейшей шахматной карьере и новых искрометных побед на игровой доске!

Теперь о командном зачете. Тройка призеров (из двенадцати команд) выглядит следующим образом:

1-е место – команда г. Гомель, результат 26 очков. Вот ее состав: Н. Кусенкова, Е. Сафонов, Е. Гончаров, А. Стрибук.

2-е место – команда Гродно-Маслибож, результат 24 очка. Состав: А. Малюш, Н. Алявдин, В. Веремейчик, А. Емельянова.

3-е место – команда Минск-1, результат 24 очка. Состав: Л. Элькин, Д. Лазавик, И. Стрижнев, Е. Зубковская.

Проведенные в рамках фестиваля «Гродно-Опен» блиц и темпо турниры также выявили сильнейших шахматистов «легкого» контроля времени.

Тройка призеров блица, группа «А»:

1-е место – Николай Алявдин (Маслибож, Польша), результат 9 из 10;

2-е место – Андрей Ольховик (Гродно), результат 8 из 10;

3-е место – Павел Бабенков (Орша), результат 7 из 10.

Тройка призеров блица, группа «В»:

1-е место – Ярослав Наумович (Минск), результат 9 из 10;

2-е место – Денис Лазавик (Минск), результат 8 из 10;

3-е место – Евгений Гончаров (Гомель), результат 7,5 из 10.

Тройка призеров темпо, группа «А»:

1-е место – Андрей Ольховик (Гродно), результат 8 из 10;

2-е место – Владимир Веремейчик (Гродно), результат 7,5 из 10;

3-е место – Николай Алявдин (Маслибож), результат 7,5 из 10.

Тройка призеров темпо, группа «В»:

1-е место – Денис Лазавик (Минск), результат 8,5 из 10;

2-е место – Евгений Абразевич (Бобруйск), результат 8 из 10;

3-е место – Артем Стрибук (Гомель), результат 6,5 из 10.

Вот таким образом сложилась шахматная фортуна игроков-спортсменов на «Гродно-Опен-2016». Фестиваль завершен, награды нашли своих героев, занавес опущен, до встречи на «Гродно-Опен-2017», который, хочется надеяться, будет представлен соцветием ярких и талантливых спортсменов из Беларуси, а также ближнего и дальнего зарубежья, поскольку предпосылки для проведения турнира в более широком формате у организаторов присутствуют в достаточном количестве.

По расставании остается всегда небольшая нотка легкой грусти в настроении, поэтому я продолжу повествование о данном турнире, но уже в рамках свободного времени шахматистов, которое они проводили, в том числе, осматривая достопримечательности аутентичного белорусского города Гродно.

Итак, о Гродно. Международный шахматный фестиваль проходил, как я уже отмечала, в стенах Гродненского Государственного Областного Дворца Творчества Детей и Молодежи, расположенного в Коложском парке г. Гродно. Сам этот парк являет собой не только место для приятных прогулок на свежем воздухе, но и имеет ряд исторических достопримечательностей, среди которых главное место занимают Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь и памятный камень, воздвигнутый в честь защитника города от вражеских крестоносцев Давида Городецкого. Церковь находится на знаменитой Замковой горе на высоком побережье реки Неман. Вид с Замковой горы г. Гродно (Коложская церковь)Основание Коложской церкви датируется 12 веком, кладка одной стены с элементами частичной реставрации сохранилась до наших дней. Церковь действующая и при ее посещении действительно чувствуется эпохальный стык времен, переплетение судеб людей, посещавших этот православный храм в разные времена на протяжении нескольких столетий. Поверьте, энергетика этого места потрясающая. Внутри Храма проходят ежедневные богослужения, здесь работает сувенирная лавка, а также находятся в продаже интересные христианские книги, в том числе, для воспитания христианских ценностей у детей. В частности, своему сыну я приобрела книгу «Жития Святых для детей» (составитель протоиерей Виктор Ильенко). Эту книгу сын прочитал на одном дыхании в течение двух дней.

Крепостные стены Старого Замка г. ГродноНедалеко от Коложской церкви находятся два замка г. Гродно – Старый Замок и Новый Замок. Помимо самой внутренней и внешней архитектуры, валовых крепостных стен, оригинальные фрагменты которых частично сохранились до наших дней, замок предлагает своим посетителям тематические выставки, например, картинных галерей. Сразу оговорюсь, что во внутрь помещения замков нам в этот раз попасть не довелось (пришли ближе к 18.00, а кассы работают до 17.00), поэтому посещение сих достопримечательностей нами запланировано на следующий раз. Однако, осмотреть окрестности, в частности, Старого Замка мы все-таки успели, но с некоторыми приключениями… Интересно? Конечно, приключения в Старом Замке – это круто! А наше приключение заключалось в том, что мы с детьми увлеклись осмотром замковых окрестностей и частей сохранившихся архитектурных построек, вследствие чего нас не заметили служащие замка и просто… закрыли выход. Да, да, огромные железные замковые ворота закрыли на тяжеловесный замок с длинными цепями! Вот так! Минут двадцать мы тщетно пытались отыскать какую-либо охрану, успели облюбовать местную яблоню и отведать замковые яблочки, уже даже начали немного волноваться… Но выручил сын Ярослав (не зря он увлекается историей и очень много читает). Ярослав подошел к воротам, схватил огромную цепь и изо всех сил начал колотить ею по воротам. Через минуты три с другой стороны улицы показался охранник, который и высвободил нас из застенков Старого Замка. Вот такая вот история.

Если называть еще пару знаковых достопримечательных мест Гродно, то обязательно прогуляйтесь по пешеходной Советской улице, где, параллельно знакомясь с архитектурой конца 19 –го начала 20-го веков, вы можете посетить уютные кафешки, пройтись по магазинам и послушать творчество уличных музыкантов. Здесь явно чувствуется колорит самобытного Гродно, его история, имеющая в своей основе польско-литовские корни. Кстати, об этой части истории свидетельствует и обилие католических храмов города. Например, на центральной городской площади (пл. Свободы) находится знаменитый Фарный костел (малая базилика), который принято считать одной из визитных карточек Гродно.

Рядом с площадью Свободы, на улице Мостовой, можно также посетить Гродненский Драматический театр, имеющий уникальную архитектурную форму в виде перевернутой короны. А пройдя немного дальше, мы уже спускаемся к побережью Немана, где по желанию есть возможность покататься на местном теплоходе имени Ольги Соломовой. Мы для разнообразия покатались, дети остались довольны.

Еще в Гродно мы посетили местный мемориальный комплекс "Курган Славы". Он, конечно же, меньше минского, но, тем не менее, достаточно интересен для обзора и служит атрибутикой патриотизма и памяти воинам-освободителям города в дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Курган Славы был открыт в 1969 году, а в 1974 году из деревьев была высажена аллея Героев, превратившаяся постепенно в парковую зону комплекса. Недалеко у подножия Кургана находится большая мемориальная доска, на которой увековечены имена воинов-освободителей Гродненщины от немецко-фашистских захватчиков. А на прилегающей к Кургану Славы территории, что особо заинтересовало мальчишек, находится выставка военной техники разных лет – бронетранспортеры, танки, пулеметы, военный водный катер, самолет-разведчик. Словом, место значимое и при его посещении, думаю, равнодушным не останется никто.

В данной статье я описала лишь часть достопримечательных мест славного Гродно, точнее сказать те места, которые мы успели посетить в течение девяти дней, в которые проводился шахматный турнир «Гродно-Опен». 

Да, чуть не забыла. Недалеко от железнодорожного вокзала разместился привлекательный для детей и взрослых Гродненский зоопарк, который мы посетили в день второго тура соревнований. В принципе, могу рекомендовать для хорошего и познавательного времяпрепровождения. Особенно приветлив был к нам верблюд, а также зубр. Несмотря на знойный день, удалось даже лицезреть бурого мишку. В общем, фауна зоопарка весьма разнообразна - от хищных млекопитающих до декоративных попугайчиков. Есть и террариум...

Что ж, до новых встреч, гостеприимный Гродно! До новых встреч и до новых побед, «Гродно-Опен»!


                      Специально для Otkliki.by Юлия Наумович


Комментарии (0)



Нет комментариев




Чтобы добавить сообщение, пожалуйста, зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Партнерство и обмен ссылками!

Подробнее.. .

Выгодные места для рекламодателей!

Подробнее.. .

Проводим опросы. Ваше мнение важно для нас!

Подробнее.. .

Готовы ответить на Ваши вопросы в рубрике Вопрос-ответ!

Подробнее.. .

Автор и владелец проекта
ЧП "ГлобоксПро" © 2013-2017. Все права защищены.
УНП 691469099, e-mail:
Перепечатка и копирование материалов разрешены с обязательной ссылкой на web-сайт: otkliki.by

Работает на: Amiro CMS